Worum gehts in der traditionellen chinesischen Medizin?
Ganz einfach gesagt, geht es darum uns in Harmonie zu bringen. Dysharmonien im Körper oder zwischen Körper und Umwelt erzeugen unterschiedlichste Beschwerden. Im Idealfall kümmern wir uns um unseren Körper und Geist bereits bevor diese Beschwerden auftreten. Bei uns ist es jedoch üblich erst bei auftretenden Schwierigkeiten für sich selbst zu sorgen.
Die TCM bedient sich zur Beseitigung der Probleme verschiedener Techniken, dazu gehören Akupunktur, Tuina, Kräuter und Ernährung, sowie allgemeine Lebensstiländerungen. All diese Methoden zielen darauf ab, Yin und Yang in Balance zu bringen und damit gesund und beschwerdefrei zu leben.
Das besondere an der TCM Lebensmittellehre ist, dass sie von allen Menschen angewendet werden kann, keine teuren Medikamente gekauft werden müssen und sie somit für alle alltagstauglich ist. Gesundheit soll kein Luxus sein!
Klassische Einsatzgebiete der TCM Ernährungslehre sind…
...rheumatische Beschwerden
...Wechselbeschwerden
...Ernährung bei Krebs oder zur Krebsvorbeugung
...Kinderwunsch und Schwangerschaft
...Ernährung für Kinder und Mütter
...Schlafstörungen
...Osteoporose
...Atemwegserkrankungen
...Allergien
...Depression
...mentale Leistungsminderung
...HNO Erkrankungen
...Schwindel und Tinnitus
...Herz-Kreislauf-Erkrankungen
...Magen-Darm-Erkrankungen
...Verdauungsstörungen
...urogenitale Erkrankungen
...Gynäkologische Erkrankungen
...klimakterische Beschwerden wie extreme Hitze- oder Kältegefühle
...Hauterkrankungen
Quelle: Stefan Englert, Checkliste Chinesische Diätetik